slider

Usted está aquí

Vivienda entre medianeras

Hormigón visto, microcemento y mucha luz

Hormigón visto, microcemento y mucha luz

El proyecto planteaba una problemática muy habitual en rehabilitaciones en los cascos viejos de las ciudades: una parcela con un frente de 6 metros y una profundidad de 25 metros. Pero el buen hacer de Rue Arquitectos en la aplicación y aprovechamiento de la normativa urbanística, desarrollando una vivienda trapezoidal, con diferentes retranqueos y entradas de luz, han conseguido unos acogedores espacios interiores manteniendo el esquema de casa patio, reduciendo el empleo de materiales, e iluminando los distintos espacios interiores.

La edificación mantiene las alineaciones y volumetría de la normativa municipal, con el acceso a través de un porche de entrada que hace las veces de garaje. La zona de estar, y la cocina-comedor se entienden como un único espacio a doble altura, que se prolonga hacia el patio, y sirve de acceso al anexo posterior de invitados sobre el que se sitúa una terraza con una pequeña piscina. La fachada hacia el patio se retranquea de forma escalonada a medida que se asciende, favoreciendo así la entrada de luz en el patio, y dando lugar a pequeñas terrazas contiguas a cada estancia de la casa.

La escalera tiene la función de distribuidor, no hay rellanos ni pasillos. Los usos de día se configuran en único espacio abierto hacia el patio y los dormitorios en los niveles intermedio y superior compartimentados con una solución de cerramiento traslúcido y cortinas, para preservar la intimidad y permitiendo la continuidad espacial. El nivel de sótano contiene un área de instalaciones y una zona de estar de carácter más privado, que se ilumina y ventila a través de un patio inglés abierto al patio posterior. En la planta bajocubierta se ubican la terraza y un pequeño área auxiliar. El retranqueo de la terraza permite la iluminación de la escalera.

Se emplean pocos materiales en toda la vivienda, hormigón visto en techos (el propio de la estructura), un acabado continuo de microcemento en suelos, paños de uglass al interior y exterior de la viviendas, así como la alternancia del cartón-yeso liso con la textura de la albañilería de bloque de termoarcilla o la mampostería del sótano de la casa preexistente.

RUE ARQUITECTOS ha contado con SaltokiHome en materiales constructivos, baños, electrodomésticos…

¡¡Muchas felicidades por los éxitos obtenidos!!

volver al listado de proyectos

Reconstruyendo la tradición
Espacio y luz para vivir en familia
Una cocina para un espacio multifuncional